"Red Velved Cake"
Diferentes leyendas intentan explicar cómo surge esta famosa tarta en los Estados Unidos de los años 40 y 50 y que recobró su popularidad en 1989, gracias a la película Magnolias de Acero.
Ahora nos resulta muy familiar por las creaciones de la pastelería neoyorquina http://www.magnoliabakery.com/home.php que saltó a la fama con la serie Sexo en Nueva York.
Fachada de la pastelería neoyorquina Magnolia Bakery
Carrie y Miranda comiendo un red velvet delante de Magnolia Bakery.
Un cupcake es una tarta individual para la que no se necesita cubierto, pero en cambio si un monton de servilletas, según el modelo elegido. Es muy parecido a una magdalena pero más esponjosa que se puede hacer de varios sabores, siempre llevan mantequilla además de una cobertura
de colores.
La masa de los cupcakes puede ser de varios tipos: zanahoria, red velvet, chocolate,vainilla, calabaza etc...Su ingrediente estrella es el frosting, una crema dulce y suave teñida de varios colores y sabores que se usan para decorarlos.
Interior de una de las tiendas de Magnolia Bakery
Diferentes cupcakes de Magnolia Bakery
Hoy he decidido probar la receta de cake tan popular en nueva York. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:
- 120g de mantequilla o 250ml de aceite de oliva suave.
- 240ml de buttermilk.
- 2 huevos grandes.
- 250g. de harina.
- 300g de azúcar.
- 1 cucharadita de cacao en polvo (Valor)
- 1 " de sal.
- 1 " de bicarbonato sódico o levadura.
- 1 cucharada de colorante rojo (recomiendo el extra rojo en pasta sugarflair)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 cucharadita de vinagre blanco.
Para hacer el buttermilk, es muy sencillo, sólamente hay que añadir a la leche que utilicemos, en este caso 240ml, el zumo de 1/4 de limón, aproximadamente 1 cucharada y se deja reposar 5 minutos. La leche parecerá que se ha cortado pero es así como debe quedar.
Con estas cantidades hice 32 cupcakes.
Preparación de la masa:
Precalentamos el horno a 170º.
En un bol tamizamos la harina, que mezclaremos con la cucharadita de cacao.
En la batidora ponemos a batir la mantequilla y una vez que esté esponjosa le añadimos el azúcar. Batimos de nuevo y añadimos los 2 huevos, uno a uno y seguimos batiendo a velocidad baja.
Añadimos después la vainilla hasta que se incorpore bien a la masa.
Echamos la mitad de la harina con el cacao a la batidora y mezclamos bien.
En la buttermilk habremos puesto el colorante rojo y luego añadiremos la mitad a la masa.
Volvemos a incorporar el resto de la harina y por último el resto del buttermilk.Debe quedar una masa homogénea y no muy espesa.
Al final mezclamos el bicarbonato con el vinagre y se lo añadimos a la masa.
Remover bien, ya estará lista para repartirla en los moldes.
Hornear durante 40-50 minutos y dejar que se enfrie dentro del molde una hora.
Este fue el resultado de la primera tanda de cupcakes. ¿A que tienen buena pinta?
- 350g de queso tipo filadelfia.
- 450g de azúcar glass.
- 225g de mantequilla.
- 3/4 cucharadita de vainilla.
Con un batidor eléctrico a velocidad media , mezclamos la mantequilla con el queso unos 2 o 3 minutos hasta que quede blandita.
Bajamos la velocidad y vamos añadiendo el azúcar poco a poco y después la vainilla hasta que quede una crema suave.
Ya está lista para poner dentro de una manga pastelera y decorar con la boquilla que más os guste vuestros cupcakes.
Ya veis que bonitos han quedado. Animaos y probareis uno de los dulces más deseados en Nueva York y ahora en todo el mundo.