21 de enero de 2015

Gazpacho de Invierno de Espárragos

             Hoy os traigo una receta para combatir el frío de estos días, se llama "gazpacho de invierno de espárragos" y aunque el título parece algo rimbombante, es muy fácil y seguro que lo haréis más de una vez. Esta receta proviene del pueblo de Villamesías, que está en la provincia de Cáceres y como todas las recetas tradicionales, es muy importante conservarlas para que no se pierdan con el tiempo.
Para preparar esta receta necesitamos:

        - 1 Manojo de espárragos.
        - 1/2 Pan duro.
        - 3 Huevos.
        - 1 Ajo.
        - Aceite.
        - Un chorrito de vinagre


En un cuenco ponemos el pan con agua para que se ablande. (También se puede tostar  antes de ponerlo a remojo)
                         


                                         Aparte cortamos los espárragos en trozos pequeños.


Ponemos aceite en una sartén y sofreimos los espárragos, tienen que quedar al dente.



Cuando el pan esté blando  trituramos con la mano de un mortero y  añadimos el ajo machacado. 
Después  escurrimos los espárragos y los echamos sobre el pan.


Damos vueltas y mezclamos con el pan.


En el aceite donde hemos hecho los espárragos, freímos los huevos y luego los echamos 
en el cuenco. 


Con una cuchara partimos los huevos en trozos mientras los mezclamos con el pan y los espárragos.
Echamos la sal y el chorrito de vinagre y listo para comer.








16 de enero de 2015

Semifrío de turrón con crujiente de tofee

             Empezamos un Nuevo Año, y aunque me hubiese gustado subir este postre antes, cuando me he querido dar cuenta estamos a 15 de Enero pero más vale tarde que nunca.Deseo que este año sea especial para todos los que visitáis mi blog y sobre todo "muy dulce".
             No es que a mí me guste mucho el turrón de jijona, prefiero antes uno del "duro" o "chocolate", pero vi esta receta en Canal Cocina y me pareció muy apropiada para hacerla en Navidad. Tiene una textura muy suave y está buenísimo, es fácil y no tiene muchos ingredientes.
             Para prepararla necesitamos:
         
             - 1 tableta Turrón Jijona o blando
             - 250ml. Nata para montar.
             - 4 hojas  Gelatina neutra.
             - 200cc Natillas compradas.
             - 50g. Mantequilla.
             - 150g. Galletas de mantequilla.
             - 12 caramelos Werthers Original.





                 Preparación:

                 Trituramos los caramelos con una picadora y los ponemos  en una cazuela a fuego medio hasta que se derritan. Echamos la mezcla entre dos papeles de horno y con un rodillo extendemos bien  dejándola bien finita. Reservar.

Cortamos trozos con las manos para hacer las tejas que nos servirán de adorno en el semifrío.



                   Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla derretida. Quedará una pasta que servirá como base del postre.


               Hidratamos las hojas de gelatina en un cuenco con agua.
               En la batidora trituramos la tableta de turrón con la mitad de las natillas. La otra mitad la mezclamos con las hojas de gelatina y las añadimos a la batidora también. Tiene que quedar como una crema.
               
                Montamos la nata y la añadimos a  la crema con movimientos envolventes.

                     
                 Este postre se puede presentar en un molde o en varios, como fue mi caso.  En el fondo de cada uno  ponemos un poquito de galleta triturada mezclada con la mantequilla.

            Luego vamos repartiendo la crema en cada recipiente.Enfriar en la nevera durante 4 horas


      Adornamos con un poquito de galleta triturada y una teja de caramelo preparada anteriormente




                        ¿Qué os parece cómo quedaron ? Os aseguro que no quedó ni uno.