11 de septiembre de 2015

Pastel de berenjenas

        Su cultivo es antiquísimo, desde más del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China. Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.
Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causó problemas digestivos, creándose una mala fama. Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso botánico sueco Carlos Linneo le puso su actual nombre científico Solanum melongena.
La primera documentación sobre la berenjena en lengua castellana se encuentra en el libro llamado Cancionero de Baena (del siglo XV) donde cita sus usos y virtudes. Fue introducida en América por los españoles.
Allí donde se produce es muy consumida. Los mayores productores mundiales de berenjena son China e India. También se produce en Japón y en diversos países del Mediterráneo como España, Italia y Grecia.

Después de esta introducción sobre la berenjena, vamos a ver cómo hacer este pastel tan resultón, pues lo puedes comer en caliente o en frío.

Para ello necesitamos:

- 3 berenjenas
- 1 bote de pisto de calabacín.
- 3 huevos.
- 2 paquetes de queso en lonchas.
- 1 paquete de queso rallado( el que más te guste) mozarella, parmesano, manchego...
- 500ml. de leche


Partimos las berenjenas en rodajas y las metemos en un bol con la leche.


Luego las escurrimos, salamos, pasamos por harina y freimos en abundante aceite.  


Reservamos sobre papel absorbente y luego las colocamos en una fuente de horno.


Colocamos encima una capa de queso en lonchas.


La capa siguiente se rellena con pisto de calabacín.


Ponemos otra capa de berenjenas fritas.



Otra capa de queso en lonchas y encima otra capa de pisto de calabacín.



Batimos los tres huevos y se los añadimos a la  fuente de las berenjenas


Espolvoreamos por encima el queso rallado.
Horneamos a 180º durante 30 minutos.



Este fue el resultado, La pinta es estupenda, pero el sabor 
es lo mejor.¿ Os atrevéis a probarlo?






Dolce Sentire

           Ya hace unos meses que hice un curso de galletas decoradas con Dolce Sentire, para quien no la conozca su nombre es Aixa Zuninno y es una profesional dentro del mundo de la repostería creativa,
Cada día nos sorprende con nuevas ideas,( en su Facebook podréis ver las maravillas que hace) pero lo más importante es lo cercana, amable y simpática que es. Por eso quiero dedicarle un pequeño espacio dentro de mi blog,como homenaje a su calidad humana.


                                                   Estas galletas tan bonitas son de Aixa.

Algunas compañeras del curso





Mirad lo felices que estamos en estas fotos




Una foto para la posteridad con Aixa.



Esta es una de mis  galletas 



                        Aqui aparece Aixa mientra nos explica cómo empezar


Todas atentas sin perder detalle


Aixa  mientras explicaba una de sus técnicas


Este fué el dossier informativo del curso




Otra galleta de Aixa


Y estas son mías




2 de septiembre de 2015

Cupcakes para una ginecóloga

                Ya sabéis que lo mío son las galletas pero como inquieta repostera me gusta experimentar y probar cosas nuevas. No es la primera vez que hago cupcakes, si esos pequeños pastelitos en forma de magdalena que van decorados con diferentes motivos y además tienen gran variedad de sabores. Esta vez he decidido hacer unos cupcakes red velvet. Son mis favoritos, ese color rojo intenso y su  delicado sabor me tienen cautivada y os aseguro que a más de uno os sorprenderá si tenéis ocasión de probarlos
                  La receta es sencilla, pero hay que seguir bien  los pasos  para que queden jugosos y apetecibles, que en realidad es lo que cuenta a la hora de probarlos.

Para ello necesitamos:

 -140g de harina
 - 60g de mantequilla
 - 150g de azúcar
 - 125ml. de buttermilk
 - 8 g. de cacao Valor
 - 1 huevo grande
 - 1/2 cucharadita de sal
 - 1/2         "         de levadura
 - 1/2         "         de vainilla
 - 1/2          "        de bicarbonato sódico
 - 1/2         "         de vinagre blanco
 - 1 cucharada de colorante rojo alimentario
 - 1 cucharadita de zumo de limón


Preparación:

      Primero tamizamos en un bol los ingrediente sólidos, harina, levadura , cacao en polvo y sal.

      En otro bol mezclamos con una batidora de varillas la mantequilla y el azúcar hasta que quede una crema homogénea. Añadimos después el huevo,  seguimos batiendo durante unos segundos y también la vainilla.

      Para hacer la buttermilk, es muy sencillo, sólo necesitamos 125ml de leche y añadir una cucharadita de zumo de limón, se espera durante 10 minutos y parecerá que se ha cortado la leche , pero es así como tiene que quedar la textura.

      Añadimos en la buttermilk el colorante rojo y damos vueltas con una cuchara hasta que se integre el color.

       Echamos la mitad de la harina a la mezcla de la mantequilla y batimos.

       Icorporamos la mitad de la buttermilk a la mezcla anterior y seguimos batiendo y así hasta terminar la harina y la buttermilk.

       Por último mezclamos el bicarbonato con el vinagre y lo añadimos también a la mezcla anterior,

       Repartimos la masa en las cápsulas de los cupcakes, siempre se llenan hasta las 3/4 partes y horneamos a 170º durante 25 minutos con calor arriba y abajo.

     Os dejo unas imágenes del resultado, espero que os gusten.
















Espero que le gustaran y seguro que se sorprendió con este original regalo. Hasta la proxima!!!!