18 de agosto de 2012

Macarons de colores


   Los macarons son el regalo perfecto, crujientes por fuera y suaves por dentro, es el postre de moda.
Su reducido tamaño, su textura, su delicado color le confieren un aspecto sofisticado y delicioso. Muy conocidos en nuestro pais vecino, los franceses dicen ser maestros en este arte de prepararlos y tambien  de saborearlos, pero gracias a libros como el de Annie Rigg, podemos hacer en nuestra casa, paso a paso la receta básica del macaron, así como las distintas variedades : café y chocolate, limón, frambuesa, cereza y chocolate, fresa y nata o aquellos sabores que tu quieras experimentar o tu imaginación te permita.

La receta que he utilizado es la que esta autora tiene en su libro y os aseguro que da muy buen resultado.
También existe una mezcla preparada para hacerlos de la marca Squires Kitchen, pero todavía no he experimentado con ella, tal vez sea más sencillo pero en otro post os contaré que tal me quedó.

Necesitamos los siguientes ingredientes:          

100g de almendras molidas.
200g de azúcar glass.
120-125g de claras de huevos (utilizo las de Mercadona).  
Una pizca se sal.
40g. de azúcar extrafino o impalpable.
1 manga pastelera con una boquilla del nº 1.
2 bandejas de horno con papel para hornear.
Colorantes alimentarios: rojo, amarillo, marrón,,.

Preparación de la masa:

Es muy importante pasar varias veces por la picadora o si teneis thermomix las almendras para que la textura quede lo más fina posible.
1. Mezclar bien con el azúcar glass durante 30segundos con la batidora y tamizar varias veces. Reservar. 


  2. Echar las claras en un fuente seca, añadir la sal y batirlas a punto de nieve con una batidora con barillas. Deben quedar muy firmes.  
                                       

  3.Seguir batiendo a velocidad media y agregar el azucar impalpable a cucharadas , tiene que quedar la mezcla brillante.


4.En este punto añadir el colorante con un palillo hasta obtener el color deseado, en mi caso utilicé el color amarillo para hacer los primeros. Incorporar la mezcla del azúcar y almendras a las claras. El preparado debe quedar sin grumos y homogéneo.


5. Llenar la manga pastelera y formar círculos del mismo tamaño, unos 5cm de diámetro. Eliminar cualquier burbuja con un palillo y dejar reposar 1 hora como máximo para que el macaron forme una cáscara seca que al tocarlo no se pegue en lo dedos.



6. Precalentar el horno a 170ºC y hornearlos en el estante del medio durante 10 minutos. La capa superior debe quedar crujiente y la inferior seca.  No encender la parte de arriba del horno para que no se doren. Dejar enfriar en la bandeja de horno.



7. Aquí podéis ver el resultado de varias tandas de distintos colores y sabores . Os puedo asegurar que estaban deliciosos . Animaos a probarlos!





 Consejos para triunfar:

- Tened los ingredientes a temperatura ambiente.

- Verter la mezcla en la .manga directamente del bol para manipularla lo menos posible.

- Dibujar 20 círculos iguales sobre el papel vegetal de 5 cm. (Dejad una separación entre ellos)

- Dejar secar los macarons 1 hora máximo.

- No todos los hornos son iguales, por lo que a veces es conveniente mover la bandeja.

- Una vez enfríados y rellenos dejar reposar tapados en el frigo  durante 30minutos.
 
- Si no salen bien a la 1ª no os desaniméis, con la práctica os aseguro que  quedan perfectos.

Aquí os dejo la receta de alguno de los rellenos:

Relleno de limón:

- 3 yemas de huevo.
- 75g. de azúcar glass.
- 50g. de mantequilla sin sal.
- ralladura y zumo de 1 limón.

Poner todos los ingrecientes en un cuenco y calentar al baño maría.
Remover con una cuchara de madera hasta que el azúcar y la mantequilla se deshagan.
Seguir removiendo hasta que la crema espese, unos 15 minutos aproximadamente.
Verter la crema en un cuenco limpio y tapado con film.  Dejar enfriar
Rellenar con manga pastelera los macarons.

¡ Espero que os gusten !
                             





2 comentarios:

Anónimo dijo...

Son preciosos.Ojala me quedaran asi... cuando los hice se me hizo toda la cubierta trocitos.
Me gusta mucho tu blog,espero las siguientes entradas :-)

Lourdes Hernández dijo...

Muchas gracias por tu opinión.Me ha hecho mucha ilusión. Seguiré subiendo más cosas pronto. Bss

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